教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 祝錫智 CHU SHI-CHIH (瀏覽個人網頁)

標題:高嶺土泥漿壓密之初步研究
學年85
學期1
發表日期1996/12/14
作品名稱高嶺土泥漿壓密之初步研究
作品名稱(其他語言)
著者祝錫智; 李長龍
作品所屬單位淡江大學土木工程學系
出版者
會議名稱中華民國力學學會第二十屆全國力學會議=The 20th National Conference on Theoretical and Applied Mechanics
會議地點臺北市, 臺灣
摘要泥漿壓密是一種試驗室準備均一黏性土壤試體的方法。由於其過程可充分掌握,且試體具可重複製作的特性,因此,泥漿壓密黏土試體通常可使用於較精密重要之土壤試驗。本研究選用馬來西亞高嶺土進行泥漿壓密試驗,分別以單階加載(2kg/cm/sup 2/,4kg/cm/sup 2/,8kg/cm/sup 2/)與多階加載(1,2,4,8kg/cm/sup 2/),及在除氣(1小時,4小時)與不除氣等不同條件下進行壓密,針對壓密之沈陷-時間關係,壓密係數隨壓密度變化情形,超額孔隙水壓消散與時間關係,及除氣與否對其影響作一探討;並將壓密完成之試體再取樣進行直接剪力試驗,以探討泥漿壓密試體強度之均一性。研究結果指出:多階載重由於有充分的時間將超額孔隙水排出,使得土壤顆粒間之排列較緻密,故其沈陷量比同一壓密壓力之單階載重大;此外,傳統之微小應變壓密理論,可用來描述泥漿在受到有效壓密壓力作用時之沈陷-時間反應,而壓密係數在整個壓密過程中並非定值。除氣後之泥漿其沈陷速率比無除氣泥漿慢,超額孔隙水壓之消散有明顯的遲滯現象,且多階加載之e-log p關係曲線為直線,其 C/sub c/=0.66。直接剪力試驗所得之結果,說明了泥漿壓密黏土試體之強度均一性頗高。
關鍵字泥漿壓密;沈陷;立即沈陷;海底沈積物;活性;Slurry Consolidation;Settlement;Immediate Settlement;Marine Deposite;Activity
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間19961214~19961215
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
出處中華民國力學學會第二十屆全國力學會議論文集(二)=Proceedings of the 20th National Conference on Theoretical and Applied Mechanics (II)
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!