教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 邱炯友 Chiu Jeong-yeou (瀏覽個人網頁)

標題:學術電子期刊之經濟觀
學年88
學期1
發表日期2000/06/23
作品名稱學術電子期刊之經濟觀
作品名稱(其他語言)
著者邱炯友; 曾玲莉
作品所屬單位淡江大學教育資料科學系
出版者
會議名稱出版與圖書館學術研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要出版者如何就資訊特質來採取最大利潤之訂價案,並與最可被接受的價格之間,取得合理的解決方法,這都需要衡量電子出版品市場和依循出版者的經濟觀,而做一番價格之演繹。每一種資訊產品都有其經營方針,它在某種情況下,亦保有其個別應遵循的訂價原則。如何於不同的出版資訊商和資訊機構間,就其網路資料庫、電子期刊、光碟資料庫等,科學地計算電子出版品的成本、分析出可參考的訂價模式,是一項需要加以解決的問題。良好且有序的電子出版品之訂價管理,不僅幫助出版者爭取商機;也幫助資訊使用者與圖書館理性判斷資訊資源的最佳取用原則。電子期刊之出版是新時代學術傳播中,最具效力的催化劑,但卻也深具市場價值的爭議性。本文論及電子期刊訂價之各種現象與背景,並從而探究圖書館與出版業間所存在的知識傳播關係與價值。
關鍵字電子期刊;經濟因素;訂價;電子出版;學術期刊;網路資源;Electronic Journal;Economic Factor;Pricing;Electronic Publishing;Academic Journal;Internet Resoureces
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20000623~20000623
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處出版與圖書館學術研討會論文暨實錄頁87-104
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!