教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 林欽明 CHIN-MING LIN (瀏覽個人網頁)

標題:公平交易法在知識經濟發展中的角色
學年90
學期1
發表日期2001/10/29
作品名稱公平交易法在知識經濟發展中的角色
作品名稱(其他語言)
著者吳榮義; 劉孔中; 林欽明
作品所屬單位淡江大學東南亞研究所
出版者臺北市行政院公平交易委員會
會議名稱第九屆競爭政策與公平交易法學術研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要本研究主要在探討全球新經濟的發展趨勢下,我國以「公平交易法」為主軸的競爭政策,應該如何重新解釋,以及從事何種策略性的調整,以提升整體社會的利益。我們將從檢討政府與知識經濟相關的政策,諸如資訊產業的發展政策、對國人知識資本的提升政策、傳統產業的振興政策,乃至研究創新的激勵政策等,在整體經濟環境之下,尤其是國家競爭政策的規範之下,究竟依循什麼樣的運作法則。同時,我們從這些政策所受新經濟的衝擊,進一步探討這些法則實際運作的情形,並找出原有法則不足之處。最後,我們將建議政府在執行競爭政策時,應對原有之法則做何種重新的解釋,並從事什麼樣的調整,一方面不致妨礙新經濟相關部門的發展與競爭力,一方面又能發揮競爭政策的精神,提昇國人的社會福祉。
關鍵字公平交易法;知識經濟;競爭政策;Fair Trade Law;Knowledge-Based Economy;Competition Policy
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20011029~20011030
通訊作者吳榮義
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處第九屆競爭政策與公平交易法學術研討會論文集頁1-62
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!