教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 沈中華 CHUNG-HUA SHEN (瀏覽個人網頁)

標題:公平交易法對銀行業結合之評估檢查表之設計與討論
學年98
學期1
發表日期2009/12/01
作品名稱公平交易法對銀行業結合之評估檢查表之設計與討論
作品名稱(其他語言)
著者沈中華; 張大成; 朱德芳; 謝智源
作品所屬單位淡江大學財務金融學系;淡江大學產業經濟學系
出版者臺北市行政院公平交易委員會
會議名稱第17屆競爭政策與公平交易法學術研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要本文設計一個可以操作的兩階段的審查表來審查銀行結合案件,以節省銀行結合時的審查成本。我們建議第一階段應該先評估銀行結合是否會對金融市場產生限制競爭之疑慮: 倘若銀行結合之後對於金融市場不會產生競爭之疑慮,則主管機關不應禁止這個結合案;但倘若該結合案件對於金融市場可能產生競爭之疑慮時, 則必須進入第二階段的整體經濟利益及公共利益影響之評估。倘若第二階段的審查結果指出結合案的整體經濟利益大於限制競爭之不利益,則主管機關不應禁止這個結合案件。值得特別提出說明的是,本文建議採用前n大事業的市場占有率做為市場集中度的衡量指標,除了容易計算與瞭解外,也兼顧了分析的正確性。值得一說明的是,這個指標是公平會現行使用的判斷工具。
關鍵字銀行結合; 審查表; 限制競爭; 市場集中度; 整體經濟利益
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20091201~20091201
通訊作者沈中華
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
出處第17屆競爭政策與公平交易法學術研討會論文集頁159-191
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!