教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 高金盛 KAO CHIN-SHENG (瀏覽個人網頁)

標題:單柱式點支承曲線連續箱型梁橋的分析
學年91
學期1
發表日期2002/08/26
作品名稱單柱式點支承曲線連續箱型梁橋的分析
作品名稱(其他語言)
著者苟昌煥; 高金盛; 鍾金龍; 盧旭寬
作品所屬單位淡江大學營建系
出版者臺北市中華民國結構工程學會
會議名稱中華民國第六屆結構工程學術研討會=The 6th National conference on structural Engineering
會議地點屏東縣, 臺灣
摘要本文主要是研究具有單柱式點支承(Single column point bearing)之曲線連續箱型梁在外力作用下的斷面應力行為。以純扭轉理論為基礎,從線性支承( Linear bearing)的觀念推導至點支承之解析方法,同時並考慮薄壁梁之翹曲及畸變效應,在實例之分析比較過程中,探討了曲率半徑效應、橫隔梁間距、支承的佈置等因素對點支承橋梁應力特性的影響。在研究中發現,線性支承與點支承由於約束條件不同,因此會造成斷面扭矩顯著的差異,尤其在曲率較大的橋梁中。
關鍵字支承;箱型梁;續梁;高架橋;橋梁結構;Support;Box Beam;Continuous Beam;Viaduct;Bridge Structure
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20020826~20020828
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式
出處第六屆結構工程學術研討會論文集=Proceedings of the 6th National Conference on Structural Engineering15頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!