教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 鄭啟明 CHENG CHII-MING (瀏覽個人網頁)

標題:正方斷面高層建築設計風載重之風洞實驗研究
學年91
學期1
發表日期2002/08/26
作品名稱正方斷面高層建築設計風載重之風洞實驗研究
作品名稱(其他語言)
著者鄭啟明; 張嘉文; 謝雨利
作品所屬單位淡江大學土木工程學系
出版者臺北市中華民國結構工程學會
會議名稱中華民國第六屆結構工程學術研討會=The 6th National conference on structural Engineering
會議地點屏東縣, 臺灣
摘要本文係以風洞模型實驗探討以正方斷面為基本形狀高層建築的設計風載重。高層建築的斷面及立面幾何變化分別為:(1)不同高寬比,(2)不同削角比,( 3)不同起始退縮高度比,(4)不同每段退縮寬度。研究結果顯示,高層建築高寬比增大時,無論在水平向或扭轉向都會增加建築風載重。當修正建築的正方斷面造型,削去正方形斷面邊角後,會大幅降低橫風向與扭轉向的風力。當建築物有不同的起始退縮高度時,較低的起始退縮高度,會產生較大的基底彎矩,較大的每段退縮寬度可有效降低水平向所受的風力。 風洞實驗所得之設計風載重在高樓層處,可能會大於風力規範的相關規定。
關鍵字高層建築物;風載重;風洞實驗;風力;斷面;High-Rise Building;Wind Load;Wind Tunnel Experiment;Wind Force;Cross Section
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20020826~20020828
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第六屆結構工程學術研討會論文集=Proceedings of the 6th National Conference on Structural Engineering26頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!