教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 林若雩 LIN JUO-YU (瀏覽個人網頁)

標題:「九一一後東協國家與澳洲雙邊關係2001-2005
學年94
學期2
發表日期2006/04/27
作品名稱九一一後東協國家與澳洲雙邊關係2001-2005
作品名稱(其他語言)
著者林若雩; 曲大威
作品所屬單位淡江大學東南亞研究所
出版者臺南市成功大學政治系
會議名稱2006年台灣的東南亞區域研究年度論文研討會
會議地點臺南, 臺灣
摘要東協國家與澳洲雙邊關係發展已久,2002年10月的峇里島爆炸案為雙邊關係起了重大變化,東協國家與澳洲採取一連串反恐合作之際,爭執也隨之出現;而雙方經貿關係業有新突破,當中包括「新加坡-澳洲自由貿易協定」、「泰國-澳洲自由貿易協定」與「東協-澳、紐自由貿易區協定」的成立,為後冷戰時期所未見;澳洲人科比、阮拓文因毒品事件遭印尼、新加坡法庭判處重刑,引起東協國家與澳洲的緊張。「九一一」事件後,雙邊關係的發展引人側目,而本文研究主軸即是探討「九一一」事件後雙邊關係的發展過程與影響因素。首先,本文回顧冷戰時期至後冷戰時期之雙邊關係;其次,從政治、經濟、社會三層面探討後「九一一」時期,東協國家與澳洲之關係;最後,對雙邊關係未來發展,僅可能做出適當評估。
關鍵字東協國家;澳洲;峇里島爆炸案
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20060427~20060428
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式
出處2006年台灣的東南亞區域研究年度論文研討會論文集16頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!