教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 林炯垚 JOUNG-YOL LIN (瀏覽個人網頁)

標題:資訊不對稱下借款者型態與放款契約中擔保品利率間之關係--不連續情况
學年81
學期1
出版(發表)日期1992/11/01
作品名稱資訊不對稱下借款者型態與放款契約中擔保品利率間之關係--不連續情况
作品名稱(其他語言)
著者林炯垚; 俞海琴; 劉維琪; 陳隆麒
單位淡江大學全球政治經濟學系
出版者財團法人光華管理策進基金會
著錄名稱、卷期、頁數管理評論 11頁 59-79
摘要本文係將主理人(Principal)與代理人(Agent)間的契約關係,用於銀很放款市場銀行(主理人)與借款者(代理人)間。文中分理論模式與實證研究兩部分。在理論模式方面,本文引進了當市場上存在「不對稱資訊」(Asymmetric Information)時,銀行在訂定放款契約時,應考慮「誘因機制」(Incentive Mechanism)功能的觀念,誘使借款者能誠實提供財務資訊,以減低市場存在的不對稱資訊程度。文中並探討了在完全訊息下及不完全訊息下,銀行放款約中擔保品及利率的訂定準則。 在實證研究方面,本文係以理論模式推導的結論,發展出六個研究假說,再以自行發展的兩套問卷,由銀行與借款者雙方去蒐集資料,並加以驗證與檢定。實證研究發現如下: 1.廠商經營條件愈強,銀行所給予的借款利率愈低。 2.廠商經營條件愈弱,銀行所要求的擔保品愈多。 3.廠商經營條件不同,在借款利率與擔保品水準二變項之借款條件上,有顯著不同。 故本國銀行放款契約除價格因素-利率外,非價格因素-擔保品的確扮演了相當關鍵的角色,並傳遞某些重要的訊息。各借款者為如數借到所需金額並從事投資,會願意出具不同價值的擔保品,銀行則可視此擔保品為一“信號”(Signal),推斷其經營條件,俾決定合理的利率水準。
關鍵字資訊不對稱;代理理論;逆選擇;銀行放款契約;最適契約;次佳契約;擔保品與利率;Asymmetric Information;Agency Theory;Adverse Selction Bank Loan Contract;Optimal Contract;Second-best Contract;Collateral and Interest Rate
語言中文
ISSN1021-9447
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!