教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 湯敬民 Tang Jing-min (瀏覽個人網頁)

標題:非預混Helmholtz式脈動燃燒爐熱釋放之研究
學年84
學期1
發表日期1995/12/14
作品名稱非預混Helmholtz式脈動燃燒爐熱釋放之研究
作品名稱(其他語言)
著者湯敬民
作品所屬單位淡江大學航空太空工程學系
出版者臺北縣淡江大學航空工程學系
會議名稱第一屆海峽兩岸航空太空學術研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要本文探討非預混Helmholtz式脈衝燃燒如爐之熱釋放振盪驅動壓力振盪之機構。在混合室中之流場與火燄傳播分別以高速Shadowgraphy,都卜勒雷射測速儀(LDV)及離子基(radical)輻射影像作記錄量測。從流場觀測及速度量測中可知,在爐內壓力降至較燃氣供應管壓力低時燃氣噴流先進入混合室,空氣則在壓力降至比外界壓力更低時進入。若大量的熱釋放是在此時發生,則熱釋放與壓力之振盪將會反相。根據 Rayleigh's準則,這樣會阻止燃燒爐之脈動。事實上,燃氣進入混合室後會有一部分先點火,形成許多小的火燄團。這個反應流會被跟著進入混合室的空氣噴流先帶至下游又回流至上游。在此同時,燃氣與空氣仍繼續進入燃燒爐但並未立即點燃。可能是因快速的噴流造成火燄過度伸張,或因新進入的空氣阻隔了可作點火源之反應區。在被氣流帶回混合室上游後,微弱的反應區才點燃累積在此的混合氣,造成大量的熱釋放。此時較壓力達到峰值約提前30度相位角。本研究發現燃燒爐中複雜流場與燃燒過程的相互影響,使得熱釋放之振盪能延遲到與壓力振盪將近同相,因此能維持脈動燃燒之進行。
關鍵字脈動燃燒器;火燄傳播;雷射都卜勒測速儀;燃燒Pulse Combustor;Flame Propagation;Laser Doppler Velocimetry;Combustion
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點淡水校園
研討會時間19951214~19951215
通訊作者淡江大學航空工程學系
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第一屆海峽兩岸航空太空學術研討會論文集頁203-210
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!