教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 湯敬民 Tang Jing-min (瀏覽個人網頁)

標題:灰色決策於航空器到場管制之應用
學年89
學期2
發表日期2001/05/29
作品名稱灰色決策於航空器到場管制之應用
作品名稱(其他語言)Arrival Aircraft Sequencing Based on Grey Decision
著者湯敬民; 謝明聰
作品所屬單位淡江大學航空太空工程學系
出版者臺北縣淡江大學
會議名稱第三屆海峽兩岸航空太空學術研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要政府開放天空以後,國人搭乘飛機在國內外進行各種商務或旅遊活動的機會日趨頻繁,使得航空運輸量大幅成長,但隨之而來的空中交通阻塞發生機率也相對增加了,因此,飛機起降延誤及近場壅塞的現象也十分普遍,造成航管人員的工作量大增,以及飛航系統效益不彰。空中交通流量管制之相關研究以協助疏解擁塞的近場空域變得相當的迫切與重要。本研究針對終端管制區(Terminal controlairspace)內之進場航機的流量管制問題,利用一些基本的導航原則並運用灰色決策理論之分析可推論得到飛機的降落的順序以及欲降落的時間。本文將所發展的方法應用於台北松山機場之落地航機流量管制上,模擬高流量下,落地航機的順序,並利用由中正近場管制塔台(Taipei approach)所取得的資料,計算航機落地的延遲時間,以評估本方法的效益。本研究將用於高流量機場近場管制之到場排序,期望能夠成為一個有效率的航機排序工具,並能成為航管人員,在處理發生於尖峰時段之空中交通阻塞的輔助工具。
關鍵字空中交通管制;灰色決策;落地排序;終端管制區域;灰色系統理論;儀器進場程序;系統分析Air Traffic Control;Grey Decision;Arrival Sequencing;Terminal Control Area;Gray System Theory;Instrument Approach Procedure;System Analysis
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20010529~20010530
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第三屆海峽兩岸航空太空學術研討會論文集頁387-394
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!