教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 王怡仁 Wang Yi-ren (瀏覽個人網頁)

標題:旋轉金屬葉片表面裂紋之研究
學年89
學期2
發表日期2001/05/29
作品名稱旋轉金屬葉片表面裂紋之研究
作品名稱(其他語言)
著者趙承華王怡仁
作品所屬單位淡江大學航空太空工程學系
出版者臺北縣淡江大學
會議名稱第三屆海峽兩岸航空太空學術研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要對於所有在高速旋轉狀態下運作的機械而言,機件本身的功能及效率為初始設計時的主要考量,除此之外,機械運轉時的安全性能亦為不可輕忽的一項課題。科技發展愈趨完備。人類依賴機械的程度也愈趨頻繁,為了避免機械在運作的過程中突發性的破壞毀損,而造成使用者的傷害或是預定任務的延遲,因此,如何維持機械性能及可靠度就顯得格外重要。本研究以直昇機旋翼葉片為例,在旋翼表面原有凹槽(Notch)的情形之下,以高速旋轉之實驗儀器,模擬直昇機在保持懸停(Hover)姿態時,受到空氣動力、旋轉之離心力,以及疲勞(Fatigue)破壞的多重因素影響之下,對於葉片上不同位置的裂紋生成與成長的情形做一歸納探討,並輔之以旋翼葉片空氣動力理論模式所建立的重要結果,期能建立一套動態旋轉機械表面裂紋成長之資料以供後人參考。
關鍵字裂紋成長;疲勞;空氣動力學;可靠度;脫層;旋翼葉片;Crack Growth;Fatigue;Aerodynamics;Reliability;Delamination;Rotor Blade
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20010529~20010530
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第三屆海峽兩岸航空太空學術研討會論文集頁261-270
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!