教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 湯敬民 Tang Jing-min (瀏覽個人網頁)

標題:灰關聯於影像處理上之應用
學年94
學期2
發表日期2006/03/14
作品名稱灰關聯於影像處理上之應用
作品名稱(其他語言)Image Processing Based on Gray Relation
著者湯敬民; 許碩修
作品所屬單位淡江大學航空太空工程學系
出版者臺北縣淡水鎮淡江大學
會議名稱第五屆海峽兩岸航空太空學術研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要灰色理論發展至今已歷經多年,其應用範圍相當廣泛,合括經濟、社會、工程、統計等領域。本篇論文根據灰色理論中友關聯分析的概念,提出次方型式分析模型,並將其應用於影像處理的邊緣偵測及去除雜訊兩方面。在邊緣偵測方面所提出的偵測方式包括灰關聯序列偵測法與友關聯矩陣偵測法;文中所提灰序列邊緣偵測法原理與梯度運算子相近,但與梯度運算子主要的不同點為(1)遮車內的條教會隨位置的不同而有所改變, (2)其型式為反函數與一般導教運算子不同。在去除雜訊方面之處理方式則類似中值濾、波器,均為選取遮罩內數值之中間值。根據本篇論文試驗結果,在邊緣偵測方面,本研究方法較傳統梯度運算子如Laplace 、Prewitt 的效果好,與Sobel 則旗鼓相當,甚至在文字及紋王呈上的表現較Sobel 效果佳。於去除雜訊方面的效果則與中值濾波差不多。
關鍵字灰關聯分析;影像處理;邊緣偵測;去除雜訊
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20060314~20060315
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第五屆海峽兩岸航空太空學術研討會論文集頁347-356
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!