教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 張應華 Ying-hua Chang (瀏覽個人網頁)

標題:應用馬可夫決策過程與遺傳演算法於台灣股市投資策略制訂
學年100
學期2
發表日期2012/05/19
作品名稱應用馬可夫決策過程與遺傳演算法於台灣股市投資策略制訂
作品名稱(其他語言)
著者張應華; 李明昇
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者
會議名稱第二十三屆國際資訊管理學術研討會
會議地點高雄, 臺灣
摘要隨著低利率時代來臨,投資者為了追求較高的報酬率,開始把存款投入股票投資市場,然而真正獲利的投資者少之又少,只有能做出正確決策的投資者才能從中獲利。本研究結合馬可夫決策過程與遺傳演算法,提出新的分析架構,建立一個股市投資策略制訂的決策支援系統。為了證明本研究方法的可行性,採用從2009年到2011年間營業日之上市八大類股股價指數的收盤值做為研究樣本,提供投資人在複雜多變的股市中面對股票價格起伏不定時,所應採取的最佳交易決策,經實驗證實本模型可獲得不錯的利潤。
關鍵字馬可夫決策過程;遺傳演算法;股市投資
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20120519~20120519
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第二十三屆國際資訊管理學術研討會
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!