教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳文政 Chen, Wen-jenq (瀏覽個人網頁)

標題:我國軍事戰略檢視與未來發展芻議
學年98
學期1
發表日期2009/10/08
作品名稱我國軍事戰略檢視與未來發展芻議
作品名稱(其他語言)
著者陳文政
作品所屬單位淡江大學國際事務與戰略研究所
出版者
會議名稱民國98年軍事理論研究學術研討會
會議地點龍潭, 臺灣
摘要我國自解嚴之後,國防軍事事務之透明性大增,以往由軍人與軍方機構寡佔戰略研究之現象已不復見,不僅民間有關國防戰略之學術研究機構逐漸擴增,學者專家之相關著作亦如雨後春筍。民間戰略論述具有靈活、多元的優勢,較能引入先進概念;但除了水準參差不齊,有時偏離現實太遠外;眾多的民間戰略著作不免令人產生一種錯覺:亦即,戰略論述似乎是件簡單的事,只要能講出一番道理,能提出生動、對仗的口號,戰略論述是垂手可得的。 然而,基於概念面上嚴謹性與操作面上敏感性的兩大考量下,軍隊的官方戰略論述並非易事,更非一兩位才智過人的軍方智識份子(military intellectuals) 就能獨力完成。不像民間的戰略論述,軍隊的官方戰略論述是困難的集體合作過程,而要完成一套有系統、邏輯嚴謹的戰略論述尤其艱辛。本文擬就我國國軍從事戰略論述時所會面臨到的概念面與操作面上的挑戰進行研析,最後並提出若干發展芻議。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20091008~20091008
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿N
出版型式紙本
出處民國98年軍事理論研究學術研討會
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!