教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 宋鴻燕 Hung-yen Angela Sung (瀏覽個人網頁)

標題:大學生的正向情緒與學習表現
學年100
學期1
發表日期2011/10/15
作品名稱大學生的正向情緒與學習表現
作品名稱(其他語言)
著者宋鴻燕
作品所屬單位淡江大學通識與核心課程中心
出版者台中亞洲大學
會議名稱台灣心理學會第50屆年會
會議地點臺中, 臺灣
摘要本研究探討大學生的情緒在學習過程中對於學習表現的影響,127位大學生參與一學期以學習適應為訴求的課程,參與者在學習期間自評情緒程度、填寫「大學生學習與讀書策略量表」(含11個分量表)、規劃個人學習目標,並於學期末繳交個人學習報告。研究資料以參與者自評情緒程度作為自變項,以低、中、高區分為三個程度,進行單因子變異數分析(one-way ANOVA)檢驗期中目標達成率、「大學生學習與讀書策略量表」各分量表以及整體學習表現。研究結果在態度分量表以及整體學習表現達到顯著差異,情緒低分組在態度分量表的得分最高,中等組的整體學習表現最佳,而高度情緒組在態度與整體表現都低於其他兩組,大學生的情緒若處於一個中等程度則學習表現較為理想。
關鍵字大學生;正向情緒;學習適應;學習表現
語言中文
收錄於
會議性質
校內研討會地點
研討會時間20111015~20111016
通訊作者宋鴻燕
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
出處台灣心理學會第50屆年會
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!