教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 翁明賢 Wong Ming-hsien (瀏覽個人網頁)

標題:建構我國國家安全研究的理論與發展
學年101
學期1
發表日期2012/11/07
作品名稱建構我國國家安全研究的理論與發展
作品名稱(其他語言)
著者翁明賢
作品所屬單位淡江大學國際事務與戰略研究所
出版者桃園縣國防大學
會議名稱國防大學第13屆國家安全與軍事戰略暨全國戰略社群學術研討會我國國家安全與軍事戰略的新視野
會議地點桃園縣, 臺灣
摘要國家安全涉及多元與複雜的考量,在全球化時代,面臨傳統與非傳統安全威脅,國家決策者必須要有綜合性的角度,思考國家面臨的威脅與挑戰,制訂出一套既能能兼顧短期考量,又能具有長期的戰略計畫作為。傳統現實主義與自由主義有其理論的侷限性,本文藉由建構主義安全研究的身份決定利益與戰略的邏輯思維下,加上哥本哈根學派所強調的「安全化」概念,以及「地區安全複合體」的概念,整理出一套適合台灣面對美中日三個戰略競逐對手下,台灣必須從雙邊到多邊的國家安全戰略思考,亦即透過上述理論與途徑分析下,台灣所採取的「和中、友日、親美」戰略主軸的實際與可行的操作之道。本文認為台灣在國內主權統治文化與國際無政府文化矛盾對抗下,必須先釐清與建立朝野兩方,關於台灣國家安全與國家利益的優先考量,透過與上述三國不同身份的建構,建立清楚的利益內涵,推動不同層面的地區安全複合體,來建構台灣長治久安的國家安全。
關鍵字建構主義;身份;國家利益;哥本哈根學派;安全化;地區安全複合體
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20121107~20121107
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式
出處國防大學第13屆國家安全與軍事戰略暨全國戰略社群學術研討會論文集26頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!