教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 徐佐銘 HSU TSUO-MING (瀏覽個人網頁)

標題:論國家公園與幸福人生的關聯以陽明山國家公園與台江國家公園為例
學年100
學期2
出版(發表)日期2012/04/01
作品名稱論國家公園與幸福人生的關聯以陽明山國家公園與台江國家公園為例
作品名稱(其他語言)On the Relation between National Parks and Happiness of Life: Examples of Yangminhshan National Park and Taijiang National Park
著者徐佐銘
單位淡江大學通識與核心課程中心
出版者桃園縣中壢市中央大學哲學研究所
著錄名稱、卷期、頁數應用倫理評論 52頁173-201
摘要台灣共有八個國家公園,按成立的時間先後,依序是墾丁國家公園(1982年)、玉山國家公園(1985年)、陽明山國家公園(1985年)、太魯閣國家公園(1986年)、雪霸國家公園(1992年)、金門國家公園(1995年)、東沙環礁國家公園(2007年)、台江國家公園(2009年)。
儘管成立國家公園的兩大宗旨「生態保育」與「休閒遊憩」廣為人知,然而國家公園與幸福人生究竟有何關聯,論者並不多。本篇論文將以陽明山國家公園與台江國家公園為例,論證國家公園與幸福人生的關聯。作者將採取效益主義作為論述的基本進路,一方面正面顯示國家公園與幸福人生,在價值意義上的重要關聯,他方面則試圖化解效益主義本身所衍生的可能難題。在幸福人生的論述上,本文將借用正向心理學的研究成果,以收借鏡與啟發之效。
關鍵字國家公園;陽明山國家公園;台江國家公園;生態保育;休閒遊憩;幸福人生;效益主義;正向心理學
語言中文
ISSN1028-2483
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者徐佐銘
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!