教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 林 立 LIEN LIE (瀏覽個人網頁)

標題:檢視黑爾由後設倫理學導出規範倫理學之嘗試-「可普遍化原則能否走向效益主義並解決個案爭議
學年99
學期1
出版(發表)日期2010/09/01
作品名稱檢視黑爾由後設倫理學導出規範倫理學之嘗試-「可普遍化原則能否走向效益主義並解決個案爭議
作品名稱(其他語言)On Hare's Attempt at Deriving the Normative Ethics from the Metaethics-Can the "Universalizability" Lead to Utilitarianism and Solve All Disputed Cases
著者林立
單位淡江大學歐洲研究所
出版者華梵大學文學院
著錄名稱、卷期、頁數華梵人文學報第14期。民99年6月。頁95-124。
摘要黑爾分析出道德判斷具有「規約性」及「可普遍化性」的特徵,而這兩種性質其實是根源於人性對確保一己生存的要求。再者,黑爾認為道德判斷「可普遍化」的性質蘊含了人性對於「平等」之認同;而黑爾對此「平等」給予效益主義式的詮釋。 本文則要指出,人性為了確保一己生存而去認同的「平等」,並不一定只能是效益主義所理解的「平等」之方式,尤其效益主義並無法解決「權利」的問題,而「權利」卻是保障人們生存與發展之所必須;人性縱使認同「平等」,但此「平等」如何被解釋?尤其是否包含某些「權利」上之平等?實應以社會契約論的建構方式由所有被關涉的人們自己來回答,而不應該由理論家單獨武斷論之。
關鍵字
語言中文
ISSN1812-4305
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!