教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 周彥文 CHOU YEN-WEN (瀏覽個人網頁)

標題:中國文獻學理論
學年100
學期1
出版(發表)日期2011/12/01
作品名稱中國文獻學理論
作品名稱(其他語言)
著者周彥文
單位淡江大學中國文學學系
出版者臺北市臺灣學生書局公司
著錄名稱、卷期、頁數文獻學叢刊初版
摘要「文獻」一辭在中國出現甚早,然歷來對此一名辭之詮釋定義不一,用法亦戶異,故在傳統國學中,始終未有獨立之「文獻學」。若要建構「文獻學」,則至少應有文獻學理論、文獻學史,及對應於此一學科特殊性質之文獻整理實務,方能使「文獻學」成為一門獨立之學科。
本書即由此一觀點出發,試圖初步建構文獻學之理論,希冀未來能使「文獻學」發展成為一門獨立科學。全書主體分為三大部分,一為文獻學方法論,由不同角度提出研究文獻之基本方法;其次為內在學理論,則為詮釋文獻之原理及規則。
本書所提出之文獻學理論,或無法完全適用於歷代所有文獻,但已嘗試由方法、外在、內在三個不同層面,以呈現「文獻學」之整體性,故仍應不失有示例作用。
關鍵字文獻學
語言中文
ISBN9789571515434
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!