教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 莊希豐 Chuang Shi-feng (瀏覽個人網頁)

標題:預付現金--內生勞動供給與通貨膨脹的恆定實質效果
學年91
學期1
出版(發表)日期2002/12/01
作品名稱預付現金--內生勞動供給與通貨膨脹的恆定實質效果
作品名稱(其他語言)Cash-in-Advance, Endogenous Labor, and the Steady-State Real Effects of Inflation
著者莊希豐; 陳亞為
單位淡江大學經濟學系
出版者臺北縣淡江大學
著錄名稱、卷期、頁數淡江人文社會學刊=Tamkang Journal of Humanities and Social Sciences 13頁143-163
摘要本文在一般化的Heckscher-Ohlin預付現金模型架構中多加上內生的家戶勞動──休閒選擇,來探討恆常通貨膨脹對恆定狀態實質變數的影響。通貨膨脹所產生的分配效果純粹來自於生產要素的重分配。當勞動供給內生時,要素的重分配不僅發生在資本需求,同時也發生在休閒需求及勞動供給的配置上。貨幣在此模型中不具超中立,通貨膨脹將使恆定狀態之休閒比例提高;在絕大多數情況下,可以得到Stockman效果,另外,兩部門勞動比例、消費商品及經濟福利皆減少。
關鍵字本文在一般化的Heckscher-Ohlin 預付現金模型架構中多加上內生的家戶勞動──休閒選擇來探討恆常通貨膨脹對恆定狀態實質變數的影響。通貨膨脹所產生的分配效果純粹來自於生產要素的重分配。當勞動供給為內生時要素的重分配不僅發生在資本需求同時也發生在休閒需求及勞動供給的配置上。貨幣在此模型中不具超中立通貨膨脹將使恆定狀態之休閒比例提高在絕大多數情況下可以得到Stockman效果另外兩部門勞動比例消費商品及經濟福利皆減少。;預付現金;內生勞動供給;通貨膨脹;恆定實質效果
語言中文
ISSN1029-8312
期刊性質國際
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!