教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 戴萬欽 Tai Wan-chin (瀏覽個人網頁)

標題:聯合國邁入二十一世紀--維持世界和平之挑戰與機會
學年89
學期1
出版(發表)日期2000/10/01
作品名稱聯合國邁入二十一世紀--維持世界和平之挑戰與機會
作品名稱(其他語言)The United Nations Enters the 21st Century: Challenges and Opportunities in Maintaining World Peace
著者戴萬欽
單位淡江大學美國研究所
出版者臺北縣淡江大學
著錄名稱、卷期、頁數淡江人文社會學刊=Tamkang Journal of Humanities and Social Sciences 五十週年校慶特刊頁193-234
摘要本文回顧聯合國過去在實現集體安全的目標上所遭遇的挫折,但亦強調聯合國近年來在從事和平維持作業上的成就。本文分析聯合國從事「和平執行」與「和平建設」工作的內涵。本文討論聯合國自行募集常設部隊的困難。另外,本文重視聯合國採取「人權優於主權」的新態度。本文預料聯合國備受詬病的否決權機制終將有所調整。本文同意安理會須加強軍事參謀委員會的功能。本文舉列聯合國未來所將遭遇的主要挑戰,但是亦認為聯合國將會在二十一世紀中,更加重視從事「預防性外交」,以維持世界和平。
關鍵字集體安全;和平維持;和平執行;和平建設;軍事參謀委員會;預防性外交
語言中文
ISSN1029-8312
期刊性質國際
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!