教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 卓忠宏 Cho Chung-hung (瀏覽個人網頁)

標題:西班牙區域主義發展及其影響
學年92
學期2
出版(發表)日期2004/03/01
作品名稱西班牙區域主義發展及其影響
作品名稱(其他語言)Regionalism in Spain and Its Influence
著者卓忠宏
單位淡江大學歐洲研究所
出版者臺北縣淡江大學
著錄名稱、卷期、頁數淡江人文社會學刊=Tamkang Journal of Humanities and Social Sciences 18頁79-100
摘要西班牙民主化時期,主要面臨的問題之一在回應少數民族歷史要求。憲體制採用複雜的制度,植基顧班牙國家統一原則下,由區域及民族組成的自治」,然而憲法對中央與方職權定位模糊,造成許多治及司法的爭議。此外,西班牙內部南北經濟發展的差異成為地方對西班牙社會、經濟凝聚力的主要障礙。
本文主要探討西班牙區域主義發展及其影響。首先,從歷史背景探討西班牙區域主義興起的原因。其次、次西班牙憲法條漂及憲政體制檢視中央與地方權限的劃分,最後,就西班牙區域策及在歐體財政援助下對西班牙區域發展的影響進行分析。
關鍵字西班牙自治區;自治化協調組織法;區域主義;歐盟共同區域政策
語言中文
ISSN1029-8312
期刊性質國際
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!