教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 張慶國 CHANG CHING-GWO (瀏覽個人網頁)

標題:我國學生對俄語弱化母音/a/聽辨能力之研究
學年98
學期1
出版(發表)日期2009/09/01
作品名稱我國學生對俄語弱化母音/a/聽辨能力之研究
作品名稱(其他語言)A Study on reception of the Russian Reduced Vowel /a/ by Taiwanese Students
著者張慶國
單位淡江大學俄國語文學系
出版者臺北縣淡江大學
著錄名稱、卷期、頁數淡江人文社會學刊=Tamkang Journal of Humanities and Social Sciences 39頁43-78
摘要俄語母音/a/的弱化程度分為二個等級:弱化程度最小與弱化程度最大。弱化程度與單詞重音音節有著密切關係。俄語母音的弱化規則係由 ?.?. ? 所制定,他並且將這個規則數字化:重音音節以數字3 來表示,弱化程度最小的音節以數字2表示,而數字1則表示弱化程度最大的音節。例如單詞  以數字123表示,  則是以數字112312表示,以此類推。筆者25年曾經就俄語弱化母音/a/的口語實踐(發音)能力進行語音研究,目的在於探討台灣俄語學習者對於弱化母音/a/正確掌握發音之能力,而本研究則是著眼於要探討我國學習俄語的學生對於俄語弱化母音/a/之聽辨能力。本研究將以語音實驗方式進行,首先蒐集語音實驗資料、邀請俄籍老師就實驗資料錄音,爾後進行學生聽力辨識之實驗。實驗目的在於以聽力辨識的角度,探討台灣俄語學習者在聽力方面對於弱化母音/a/的接收程度。希望弱化母音聽力辨識能力之實驗結果,將對學習俄語者起一個警惕作用,進而加強對於弱化母音的發音及聽力練習。
關鍵字母音;俄語;弱化;弱化母音;辨識;vowel;Russian;reduction;reduced vowel;reception
語言中文
ISSN1029-8312
期刊性質國際
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!