教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 劉皇杏 LIU HWANG-SHING (瀏覽個人網頁)

標題:以兩性的角度探討契訶夫作品中女性之角色
學年90
學期1
出版(發表)日期2001/09/01
作品名稱以兩性的角度探討契訶夫作品中女性之角色
作品名稱(其他語言)Female images in Chekhov's writing from the point of view of gender problematics : The statement of a question
著者劉皇杏
單位淡江大學俄國語文學系
出版者臺北縣淡江大學
著錄名稱、卷期、頁數淡江人文社會學刊=Tamkang Journal of Humanities and Social Sciences 8頁117-140
摘要兩性結構在現今社會中,學者一般解讀為男性與女性的關係中之成文與不成文的規定,性別是由社會所建構的,他們的行為準則取決於兩性在社會中的關係。
本文試圖以兩性關係探討契訶夫作品中之女性角色,並從各種不同的視角進行分析。作者將契訶夫作品中主要女性類型分為以下四種:
1. 新時代的女性:渴望自主獨立,想要擁有原屬於傳統男性所應背負的責任-娜達麗雅‧佳芙麗羅福娜 (《妻子》)、麗達 (《帶有閣樓的房子》)、娜潔詩妲‧費多羅芙娜 (《決鬥》)、娜佳 (《新娘》)。
2. 傳統的女人:在扮演傳統女角色中找到自己的幸福-歐蓮卡 (《寶貝兒》)、安那(《安紐黛》)、別拉葛雅(《獵人》)。
3. 放蕩的女人:這類女性表面上保有女人所該有的特質,然而事實上並沒有致力於家庭的幸福,而是利用男性來達到個人的目的-安娜 (《脖子上的安娜》)、阿麗安德娜(《阿麗安德娜》)、歐蓮那(《打獵劇》)。
4. 純正的女性: 安娜‧謝耳葛芙娜 (《帶著小的女人》)、安娜‧阿列克謝芙娜 (《關於愛情》)。
關鍵字契訶夫;兩性;女性主義;女性角色;Chekhov;Gender;Principle of female;Role of female
語言ru
ISSN1029-8312
期刊性質國際
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!