教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 梁 蓉 Liang Zong (瀏覽個人網頁)

標題:陽光劇團空間書寫與戲劇書寫
學年100
學期2
出版(發表)日期2012/03/01
作品名稱陽光劇團空間書寫與戲劇書寫
作品名稱(其他語言)Spatial Writing and Dramatic Writing in Théâtre du Soleil
著者梁蓉
單位淡江大學法國語文學系
出版者新北市淡江大學
著錄名稱、卷期、頁數淡江人文社會學刊=Tamkang Journal of Humanities and Social Sciences 49頁85-106
摘要陽光劇團以集體創作與即興表演風格,顛覆劇本文本傳統主導地位;巨大空無空間性,恣縱演員身體書寫戲劇;舞台表演與劇本文本同時同地完成之際,成就陽光劇團獨特戲劇書寫美學。本文以「陽光劇團戲劇書寫美學」為題,前言部份探討導演穆努虛金劇場理念、創團歷程、創作風格。穆努虛金視劇場為實踐個人關懷時事與伸張人權的藝術場域。她認為劇場是「時事之家」,必須忠實呈現時代時事的困境與挑戰。第一部份剖析陽光劇團的空間書寫概念。穆努虛金追求「空的空間」,她認為「巨大的空」,適用於所有型式表演,突顯演員身體的主體性,以身體書寫戲劇,建立空間書寫新語彙,空的空間,既是演員身體現身的空間,更是觀眾與演員互動空間。第二部份釐析陽光劇團在西蘇參與下的戲劇書寫理念與挑戰。西蘇呼應即興表演與集體創作風格,突破劇本為尊的制式框架,隱身集體創作中,忠實書寫人物、對白、動作、場景,開啟劇本文本與劇場空間之對話契機。
陽光劇團擴展城市劇場的空間場域,運用即興喜劇與即興表演技巧,集體創作完成批判時事、關懷社會、內省人性的精彩戲作。戲劇書寫美學之建立,突顯舞台表演∕劇本文本於空間∕時間、身體∕文字等二元辯證下的互動∕互補共生關係,賦予集體創作與即興表演之時代新意。
關鍵字陽光劇團; 穆努虛金; 西蘇; 空間書寫; 戲劇書寫; Théâtre du Soleil; Ariane Mnouchkine; Helene Cixous; Spatial writing; Dramatic writing
語言中文
ISSN1029-8312
期刊性質國際
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!