教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 王 樾 WANG YUEH (瀏覽個人網頁)

標題:歷史發展中的天人關係--對王船山史論中理勢關係之省思
學年91
學期1
出版(發表)日期2002/12/01
作品名稱歷史發展中的天人關係--對王船山史論中理勢關係之省思
作品名稱(其他語言)The Relation between Man and Nature in History-- A Reflection on Wang Chuanshan's Idea of the Li-Shi Relationship
著者王樾
單位淡江大學歷史學系
出版者臺北縣淡江大學
著錄名稱、卷期、頁數淡江人文社會學刊=Tamkang Journal of Humanities and Social Sciences 13頁31-51
摘要王船山的歷史思想具有相當的哲學深度及極深刻的歷史意,深值吾人全面而深入地研究,將其豐富而深刻的價?和意義加以適切地揭示。
然而要如何才能適切地揭示呢?
筆者發現若不具備相當全面的歷史意識與文化涵養──亦即若不能全面揭示相關理念的文獻義、歷史義、哲學義,那麼往往會在解讀的過程中,或因不當的預設,或囿於某一學科的專業侷限,或忽略中史學研究特有的經史交融的傳統,或不加反省套用西方歷史哲學的標準為批評依據……等原因,而造成對問題誤解而不自覺。
本文限於篇幅,並不對船山歷史思想作全面研究,而係籍著勞思光先生對船山理、勢觀的某些不合理的詮釋作一再分析、再反省;在扣緊中國史學經史交融的特性上,透過對相關文獻的重新理解與詮釋,將船山歷史思想的理、勢觀念與哲學思想的天人合一,以及踐仁知天的實踐進路相貫通,提出本人認為較適當、合理的詮釋,以期揭示船山歷史思想的真義。此外,並藉此一案例,印證診釋學方法論中所強調的重要技巧之一──「全面的前把握」,實為避免偏見的必要步驟之一。
關鍵字;;天人合一;踐仁知天;經史交融
語言中文
ISSN1029-8312
期刊性質國際
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!