教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 楊育鎂 Yang Yu-mei (瀏覽個人網頁)

標題:元人成遵仕宦考述
學年94
學期1
出版(發表)日期2005/12/01
作品名稱元人成遵仕宦考述
作品名稱(其他語言)A Search for Cheng Tsun in the Yuan Dynasty Records
著者楊育鎂
單位淡江大學歷史學系
出版者臺北縣淡江大學
著錄名稱、卷期、頁數淡江人文社會學刊=Tamkang Journal of Humanities and Social Sciences 24頁19-62
摘要成遵(135?1359)以元統元年(1333)進士入仕為官,具儒家學養之政治特質及豐沛的行政能力。在任官期間,無論身為地方官或中央官,均表現出個人的政治風格。他清廉自持,敢言敢為,實事求是,克盡職責,尤其對於整飭吏治及講求行政效率方面之努力,更是不遺餘力。綜觀成遵之宦途得以開展,除個人本身所具備之條件外,元末時局的客觀條件,提供了他得有表現之機會。此外,元順帝初政即頗具漢化及用儒傾向,是另一重要影響因素。
元代長期以來所存在的重根腳及區隔民族等觀念,就政治面之影響所及,不僅產生用人方面的侷限性發展,亦容易導致明顯的黨派對立與政治紛爭。元順帝即位後,政治狀況波濤起伏,爭權奪勢之現象頻繁且激烈。至正十四年(1354)之前,導致紛爭發生之關鍵人物,如:唐其勢、伯顏、脫脫、哈麻等均是。至正十五年(1355)之後,更因各地起兵紛沓,時局多故,軍旅繁興。在內外情勢交錯發展之下,政治生態更形詭譎變化,而朝政更顯不寧。終於在以皇太子愛猷識理達臘亟欲爭禪為主軸的政爭中,成遵成為第一波被捲入此一政治風暴的要角,他以贓罪被誣致死。
成遵的受害事件迄至正廿四年(1364),終獲平反,還其清譽。成遵一生仕宦期間的政績作為及個人風範,因而更得以引人注目與發人深省。
關鍵字元代;成遵;受誣致死;根腳;進士入仕
語言中文
ISSN1029-8312
期刊性質國際
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!