教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 周宗賢 Chou Tsung-hsien (瀏覽個人網頁)

標題:鹿耳門暨四草?臺建置始末
學年93
學期1
出版(發表)日期2004/09/01
作品名稱鹿耳門暨四草?臺建置始末
作品名稱(其他語言)
著者周宗賢
單位淡江大學歷史學系
出版者臺北縣淡江大學
著錄名稱、卷期、頁數淡江人文社會學刊=Tamkang Journal of Humanities and Social Sciences 20頁29-50
摘要?臺是清代守口守岸以求「制臺灣」進而「治臺灣」的重要利器。臺島四面環海,海岸綿亙千餘里,防不勝防,故有清一代海防以臺灣府城為主。府城自古隔著臺江與安平相望,安平之南北則各有一串沙汕,沙汕間有較深之海道即船舶進出之處並置兵守之。但十七世紀以來,此地沙汕及其間港道經常變動,尤其臺江浮覆內海變陸埔之後,進出府城的門戶、要口也隨之更動,海防?臺之設置必也隨之變動,因此,透過?臺建置沿革之研究,正可以回顧臺灣府城在地理、地形、地貌之變化下,其海防設施有何因應調整,進而瞭解其對府城興衰之影響。
關鍵字礮臺;鹿耳門;四草;臺江;安平
語言中文
ISSN1029-8312
期刊性質國際
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!