教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 王麗華 WANG LI-HWA (瀏覽個人網頁)

標題:文學中女性的涵忍特質
學年93
學期1
出版(發表)日期2004/12/01
作品名稱文學中女性的涵忍特質
作品名稱(其他語言)The Characteristics of Tolerance between Eastern and Western Femininity
著者王麗華
單位淡江大學中國文學學系
出版者臺北縣淡江大學中文系漢學研究中心
著錄名稱、卷期、頁數中文學報=Journal of Chinese Literature 11頁89-111
摘要涵忍的特質,在東方女性經常可見,但是也同樣呈現在西方文學作品中。宿命的女性,在面對許多悲苦的時候,總是默默地承受,從不怨尤。尤其舊社會女子,這種特質彷彿與生俱來似的。
本文將女性的涵忍特質約略歸納,並舉文學作品說明,期能從中瞭解這種女性特有的輩風貌。
時代在進步,女性的觀念不能永遠原地踏步。女性如何從這種局限中掙脫,中外不乏這類文學作品。從涵忍到果決,從受制於男性到獨立自主,可以看出女性打破父系神話的迷思之企圖心。
關鍵字涵忍;犧牲;贖罪;無奈;執拗
語言中文
ISSN1027-6483
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!