教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 王麗華 WANG LI-HWA (瀏覽個人網頁)

標題:漢代三部著書數量詞探究
學年86
學期2
出版(發表)日期1998/05/01
作品名稱漢代三部著書數量詞探究
作品名稱(其他語言)
著者王麗華
單位淡江大學中國文學學系
出版者臺北縣淡江大學淡江時報社
著錄名稱、卷期、頁數淡江學報=Tamkang Journal 36頁15-53
摘要本文係採漢代買誼《新書》、桓寬《鹽鐵論》、揚雄《法言》三書,作為數量詞之探討。數量詞包括數詞與量詞兩類。三書的數詞涵蓋「一」至「傳」及「再」、「半」,其中以「一」出現的頻率最高。量詞計有「裡」、「寸」、「尺」、「步」、「畝」、「年」等三十二個。數詞和量詞之組合規律,除了上古常見的數詞直接附於名詞之前,尚有(一)數詞直接量詞。(二)數詞放在名詞之後,兼帶量詞。(三)數詞直接量詞,放在名詞前面。此外量詞也可以不與數詞組合,單獨使用。至於數量詞之句法作用,則從數詞單用、量詞單用、數量詞的組合三方面去分析其於句中所擔任的職位,期能歸納出三書使用上之異同。
關鍵字數詞;量詞;數量詞的組合規律;數量詞的句法作用;聲母;韻母
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!