教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 顏崑陽 Yen Kun-yang (瀏覽個人網頁)

標題:用詩是一種社會文化行為模式--建構中國詩用學初論
學年96
學期2
出版(發表)日期2008/06/01
作品名稱用詩是一種社會文化行為模式--建構中國詩用學初論
作品名稱(其他語言)Using Poetry is a Socioculural Act Mode: The Tentative Theory on Constructing “Chinesepoetryuselogy”
著者顏崑陽
單位淡江大學中國文學學系
出版者臺北縣淡江大學中文系漢學研究中心
著錄名稱、卷期、頁數淡江中文學報=Tamkang Journal of Chinese Literature 18頁279-302
摘要本論文旨在反思近、現代中國古典詩學的詮釋取向;從而提出另一種新的詮釋視域。
近、現代的中國古典詩學,往往把詩看作是一種靜態的語言形構,藉由聲律與意象引發讀者的審美經驗;必須是「無關實用」而以表現「自身之美」為目的之詩,才是藝術性的「純詩」。
這種詮釋無法完全解明中國古代詩歌文化現象的意義。其實,在中國古代,「詩」無所不在;知識分子普遍地將它當作特殊的言語形式,使用於各種社會互動。因此,「詩之用」是中國古代特殊的社會文化行為現象。本論文乃從「詮釋社會學」(interpretive sociology)的視域,提出另一種詮釋取向,其基本假定是:「用詩,是中國古代知識分子一種特殊的社會文化行為模式;而詩,就是這種行為模式的中介符號」。在這個基本假定上,本論文試圖提出一套建立「中國詩用學」的構想。
關鍵字
語言中文
ISSN1819-7469
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,電子版,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!