教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 曾守正 TSENG SHOU-CHENG (瀏覽個人網頁)

標題:中國詩言志詩緣情的文學思想--以漢代詩歌為考察對象
學年90
學期2
出版(發表)日期2002/03/01
作品名稱中國詩言志詩緣情的文學思想--以漢代詩歌為考察對象
作品名稱(其他語言)Chinese Literary Thoughts of "Shi Yan Zhi" and "Shi Yuan Qing": A Survey of Han Poems
著者曾守正
單位淡江大學中國文學學系
出版者臺北縣淡江大學
著錄名稱、卷期、頁數淡江人文社會學刊=Tamkang Journal of Humanities and Social Sciences 10頁1-34
摘要現代研究中國文學史的學者,若談到「詩言志」與「詩緣情」的關係時,大致存有這樣的看法:自理論的發生意義來說,「緣情說」是在「言志說」的土壤中發展出來的;從理論的本質意義來說,「緣情說」與「言志說」相互對比著。而「言志說」與「緣情說」兩者互斥的地方在於:前者強調文學功能的意義,而後者卻強調文學本質的意義。
不可否認的,漢代詩經學具有維持政教功能的意義,但是否就意味它壓制個人情感表現的可能性呢?這個問題極為複雜,可以從兩漢經學傳統的內容、先秦兩漢文學作品的精神等方向,分別做一討論。而本文僅企圖從漢代詩歌的精神做一討論,即漢代詩歌若已表現個人的生死悲感,那麼經學傳統並無法壓抑個人情感的發抒,漢代文學思想也非單一地表現出「社會群體的共同情志」而已;當然,建安文學的關鍵地位也必須受到適度質疑;甚至「詩言志」與「詩緣情」不該是兩個平面對蹠的觀念。
關鍵字詩言志;詩緣情;先秦;漢代;建安文學
語言中文
ISSN1029-8312
期刊性質國際
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!