教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 馬銘浩 Ma Ming-hao (瀏覽個人網頁)

標題:論版畫畫譜與文人畫的關係
學年86
學期1
出版(發表)日期1997/12/01
作品名稱論版畫畫譜與文人畫的關係
作品名稱(其他語言)Significance of the Literati Paintings in the Engraving Art Book
著者馬銘浩
單位淡江大學中國文學學系
出版者臺北縣淡江大學中文系
著錄名稱、卷期、頁數淡江大學中文學報 4頁199-219
摘要版畫畫譜是學習畫作的重要範本,然而版畫畫譜的精緻化,其主因也是文人的參與,而文人主一向是中國繪畫的主流,所以版畫畫譜和文人畫之間的相互對應,實橫跨於中國文獻與學術兩個範疇,是文化史上的重要命題。
本文即是討論二者間的對應關係,首章討論文人畫與士人畫的分野,闡釋文人畫的內涵,以了解其主要精神。次章討論士人的參與版畫製作,及其對於版畫的貢獻,將版畫製作精緻化,促使版畫畫譜的產生。三章討論版畫畫譜中對於文人畫意涵的呈現,並討論於技進於道在版畫畫譜中的功能,及版畫畫譜在文人畫及其繪畫教育過程中所扮演的角色。
關鍵字版畫畫譜;文人畫;版刻插圖;意在筆先
語言中文
ISSN1027-6483
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!