教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 林保淳 LIN PAO-CHUNG (瀏覽個人網頁)

標題:「淫詩淫書
學年86
學期1
出版(發表)日期1997/12/01
作品名稱淫詩淫書
作品名稱(其他語言)Erotic Poetry and Pornographic Book
著者林保淳
單位淡江大學中國文學學系
出版者臺北縣淡江大學中文系
著錄名稱、卷期、頁數淡江大學中文學報 4頁89-117
摘要「淫詩」,是「詩經」研究中的一大公案,整個問題儘管表面上錯綜複雜,事實上關鍵只在於該如何定位「詩經」而已。
「詩經」是儒家的經典,為了強調經典的神聖性,在「文本」中呈顯出男女詠歌情懷的詩篇,往往被視為是一種「隱喻」,而在此隱喻中,作者與讀者的立場,是被混淆為一的;朱子的「淫詩說」,刻意區隔了詩篇的作者與我讀詩者的讀者立場,強調出「聖人」讀詩立場的重要性,事實上是更確立了「詩經」的神聖地位。在此,朱子強調文本所表現的男女歌詠情愛,是一種「負面教材」,可以從負面教材中獲得「懲創」的效果。不過了朱子並未深入討論「負面教材」的意義,反而成為後世「淫書」據以創作的根據。
「詩經」既可以有負面教材的「淫詩」,則自不妨世間存在同樣意義的「淫書」,迄是明清色情小說據以創作的理掄基礎。但是,負面教材能否發揮預定的效果,關鍵在於讀者,究竟讀者是如何的一群人?不同讀者的閱讀動機、心理狀態、閱讀方式如何?從這裡開展,原可以別立出一套自成體系的理論,可是縱觀整個「淫書」觀念的發展,於此觸及甚少,形成一個缺憾。
關鍵字
語言中文
ISSN1027-6483
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!