教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 黃麗卿 Huang, Li-ching (瀏覽個人網頁)

標題:《聊齋誌異狐仙形變之意義
學年94
學期2
出版(發表)日期2006/03/01
作品名稱聊齋誌異狐仙形變之意義
作品名稱(其他語言)
著者黃麗卿
單位淡江大學中國文學學系
出版者臺北縣淡江大學
著錄名稱、卷期、頁數淡江人文社會學刊=Tamkang Journal of Humanities and Social Sciences 25頁19-50
摘要《聊齋誌異》原名《鬼狐傳》,可見此書最受世人矚目與讚賞者,並非世俗之人物,而是許多可親可愛、深具人性的花精鬼狐。基於此,多數學者皆指出「變形」之意義,是此書藝術創造中極為凸出且重要特色,並論述這些花精鬼狐所呈現的形象。
然而值得探究的是,蒲松齡每言其時代是「世情如鬼」之世,同時也強調「人身」原是天下所難得者。然而從其標舉狐女幻化為人身,為殉真情而言「樂死」方式轉世投胎以續情緣;以及其形貌從美變醜,仍受夫君摯愛不移等等,由此以論「人身」可能比鬼狐更為不如,然而所謂「天下所難得者」,其依據究竟要安放在那裡?倘若未能自覺去做心性的修養工夫,又未能持續保有「天真爛漫」之真性情,那麼外形之美醜與其人之善惡,又有何相干?凡此有關外形變化背後之精神意義,如果單從「變形」加以論述,是否能如實掌握生命精神轉化提昇之完整論述?
為了回應上述問題,本文透過狐仙「形變」之深究,期能從生命本真、赤子之心及真實之價值等論述,以開顯「形變」之意義;再藉其自由超越情欲、形骸、生死等精神,以朗現生命之真實意義,進而將文化之精神價值,以及生命本真等豐富意涵彰顯出來。
關鍵字
語言中文
ISSN1029-8312
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!