教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 周彥文 CHOU YEN-WEN (瀏覽個人網頁)

標題:「十八史略版本考述
學年85
學期1
出版(發表)日期1996/12/01
作品名稱十八史略版本考述
作品名稱(其他語言)Edition Study of the Summary of Eighteen Histories
著者周彥文
單位淡江大學中國文學學系
出版者臺北縣淡江大學中文系
著錄名稱、卷期、頁數淡江大學中文學報 3頁15-40
摘要本文以元代曾先之所編的《十八史略》為討論中心,探究該書歷來卷數、版本的變化,並兼述其東傳日本後,在該國的發展概況。《十八史略》原為童子訓蒙而編,屬於啟蒙用的入門書,在學術界中向來不被重視。因此,該書多在坊間流傳。坊間刊本在梓行的過程中,多會率意分合原書的卷數,並更動原著之內容,《十八史略》的出版過程中,便充份的印証了坊問刊本的這種特色。由於原書所載史料僅止於宋代,所以明代時又有學者續編元代史料於後,並改書名為《十八史略》與原書井行於世。中國歷代的書目中雖存有許多有關該書的記載,但是現在傳世的版本並不多。倒是該書東傳日本後,流傳甚廣。尤其明治時代,該書被拿來當學童的教科書,因此箋註者多達數十家,日本坊間刊印《十八史略》及《十九史略》的,亦有數十種不同版本。在中國不受重視的書籍,在日本反而大行其道,成為一個很突出的外傳範例。
關鍵字
語言中文
ISSN1027-6483
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!