教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 黃德壽 HUANG TEH-SOU (瀏覽個人網頁)

標題:排球運動選手身高與其跳躍單手摸高相關性之分析
學年95
學期2
出版(發表)日期2007/03/01
作品名稱排球運動選手身高與其跳躍單手摸高相關性之分析
作品名稱(其他語言)
著者黃德壽
單位淡江大學體育室
出版者臺北縣淡江大學
著錄名稱、卷期、頁數淡江人文社會學刊=Tamkang Journal of Humanities and Social Sciences 29頁131-144
摘要本研究以二○○四年、二○○五年和二○○六年的世界男排聯賽和世界女排大獎賽的參賽隊伍,總共一千二百九十八位的男、女排球運動選手為研究對象,透過皮爾森相關係數檢定和線性迴歸檢定等方法,旨在瞭解排球運動選手的身高與其跳躍單手摸高的相關情形,而得到如下的結果:一、當今世界一流球隊選手的平均身高和平均跳躍單手摸高,男排運動選手為196.4公分和343.6公分,女排運動選手為182.47公分和33.4公分。二、不論是男排或女排的選手,其身高和跳躍選手摸高之線性迴歸線,皆顯示出正斜率,表示兩者間成呈現出顯著性的正向關係三、在排球運動選手的身高與其跳躍單手摸高間的線性迴歸方程式,男排運動選手:跳躍單手摸高=127.856+1.95×身高;女排運動選手:跳躍單手摸高=54.592+1.362×身高。四、女排運動選手的身高與其跳躍單手摸高之皮爾森相關係數值為.726,高於男排運動選手的.568,顯示出女排運動選手的身高與其跳躍單手摸高的關係比男排運動選手更為密切。
關鍵字身高;排球運動;跳躍單手摸高
語言中文
ISSN1029-8312
期刊性質國際
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!