教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 吳錦波 Wu Jiinpo (瀏覽個人網頁)

標題:公部門資訊系統導入使用者抗拒之研究以A 單位系統為例
學年99
學期2
發表日期2011/05/21
作品名稱公部門資訊系統導入使用者抗拒之研究以A 單位系統為例
作品名稱(其他語言)
著者吳錦波; 洪浩雲
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者
會議名稱第二十二屆國際資訊管理學術研討會(ICIM2011)
會議地點臺中市, 臺灣
摘要在資訊管理領域,對新的科技(資訊系統)導入後使用者抗拒方面的研究,多以私部門為主,較少針對公部門評估與研究。本研究係針對公部門進行問卷發放,主要目的在於研究公部門科技使用的抗拒行為,並試圖比較公部門與私部門之間測試出的結果有何差異。本研究為實證型研究,以問卷調查法為研究方法;總發放問卷為82份、回收有效問卷為63份。研究結果可發現:轉換成本、組織對於改變的支持、同僚贊同的意見等構念對於使用者抗拒與轉換獲益有顯著的影響性,而同僚贊同的意見亦可藉由轉換成本間接影響使用者抗拒;知覺價值、改變的自我效能則對使用者抗拒的影響不明顯;轉換獲益雖可對知覺價值產生影響,知覺價值卻對使用者抗拒的影響不顯著。
關鍵字使用者抗拒(User Resistance);公部門(Public Sectors)
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20110521~20110521
通訊作者洪浩雲
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式電子版
出處第二十二屆國際資訊管理學術研討會(ICIM2011)論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!