教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 韓幸紋 Han, Hsing-wen (瀏覽個人網頁)

標題:最低稅負制對企業租稅公平之影響
學年101
學期2
出版(發表)日期2013/02/01
作品名稱最低稅負制對企業租稅公平之影響
作品名稱(其他語言)
著者黃美祝; 王肇蘭; 韓幸紋
單位淡江大學會計學系
出版者臺北市臺灣銀行經濟研究室
著錄名稱、卷期、頁數臺灣經濟金融月刊 49(2)頁16-30
摘要為維護租稅公平及確保國家稅收,我國於2006年起實施「所得基本稅額條例」(即最低稅負制)。本文的研究目的在於藉由將重分配效果拆解為垂直效果、水平效果,及排序扭曲效果,來衡量最低稅負制之實施對我國營利事業所得稅租稅公平之影響。另一方面,本研究亦評估最低稅負制的實施能否有效減輕台灣現行稅制下高科技產業及傳統產業間租稅負擔不均之現象。結果顯示最低稅負制實施可些微提升整體稅負分配公平性,且明顯改善水平不公平的情形,但無助於排序扭曲的問題;若進一步比較高科技與傳統產業,最低稅負制對於改善高科技產業垂直不公平的效果較為顯著。
關鍵字
語言中文
ISSN1684-6508
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者韓幸紋
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!