教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 陶治中 Tao Chi-chung (瀏覽個人網頁)

標題:ITS整體發展規劃
學年98
學期1
出版(發表)日期2009/10/01
作品名稱ITS整體發展規劃
作品名稱(其他語言)
著者陶治中
單位淡江大學運輸管理學系
描述
委託單位
摘要本計畫參酌國外ITS各子系統發展趨勢,檢視國內92-98年ITS與其各子系統主要發展課題,本研究認為我國未來ITS整體發展之策略與方案除須解決現有交通問題外,理應依循:政策(Policy)→規劃(Plan)→計畫(Program)→專案(Project)之PPPP政策規劃程序,且應納入我國近年交通發展新進課題,包括:交通生活圈特性、民眾ITS需求、觀光旅遊與產業發展,使國家未來ITS推動政策符合國家發展目標與民眾ITS行的需求。為此,本研究分析彙整國內外ITS案例、我國交通生活圈特性與分類(北、中、南、東區4大交通生活圈)、ITS觀光旅遊需求與路線建議(12條路線)、我國ITS廠商能量與國際行銷策略,國外/國內標竿計劃之遴選,逐步修正我國ITS整體發展規劃之「願景」、「目標」與「標的」,同時依據ITS 8大面向(營運、技術、組織、效益評估、財源、產業、人才與法令)探討我國ITS主要發展課題,從而推導34項長期政策方向、64項中期推動策略與79項短期行動方案。本計畫亦遴選9項方案作為優先推動之行動方案,並建立ITS知識庫供我國中央與地方執行ITS專案之參考依據。
關鍵字
語言中文
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!