教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 萬哲鈺 Wan Jer-yuh (瀏覽個人網頁)

標題:台灣短期利率指標之研究
學年101
學期1
出版(發表)日期2012/12/01
作品名稱台灣短期利率指標之研究
作品名稱(其他語言)An Investigation of the Short Term Interest Rate Indicator: Evidence from Taiwan
著者高崇瑋; 萬哲鈺
單位淡江大學經濟學系
出版者
著錄名稱、卷期、頁數應用經濟論叢 92頁23-58
摘要本文以台灣短期利率市場之金融同業拆款利率、台北金融業拆款定盤利率以及融資性商業本票次級市場利率為分析對象,討論各利率具有的價格發現能力。實證結果顯示不同來源之同期別利率間具有共整關係,即使考慮結構性改變因素的影響後,此關係依然可以成立。透過弱外生性檢定、Gonzalo and Granger (1995) 共同因子模型、Hasbrouck (1995) 訊息比例模型以及King et al. (1991) 變異數分解與衝擊反應等分析方式,實證內容指出以一星期與兩星期的利率期別而言,金融同業拆款利率擁有的價格發現能力高於台北金融業拆款定盤利率。至於一個月、兩個月、三個月與六個月的利率期別,則是台北金融業拆款定盤利率扮演著比融資性商業本票次級市場利率具明顯的價格發現角色。整體而言,拆款市場利率比融資性商業本票次級市場利率適合擔任短期利率指標之角色,此應該與拆款利率主要擔任中央銀行貨幣政策的操作目標有關。
關鍵字價格發現;訊息比例;衝擊反應分析;變異數分解;Price Discovery ;Information Share ;Impulse Response Analysis;Variance Decomposition
語言中文
ISSN0546-9600
期刊性質國內
收錄於TSSCI
產學合作
通訊作者萬哲鈺
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!