教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 劉欣蓉 Hsin-jung Liu (瀏覽個人網頁)

標題:消失的理想住宅方案
學年100
學期2
出版(發表)日期2012/06/01
作品名稱消失的理想住宅方案
作品名稱(其他語言)
著者劉欣蓉
單位淡江大學建築學系
出版者臺北市中華民國都市設計學會
著錄名稱、卷期、頁數城市與設計學報
摘要本文主張, 在晋祠中最古老最主要的建築──聖母殿中的主神身份, 必需通過對於該建築及相關文獻的仔細閱讀, 方能加以辨明。晋祠是座落於山西省會太原西南方約25公里處的一座寺廟, 該基地正是自然湧泉滙入晋水運河系統之處。在公元六世紀時, 它曾是唐叔虞廟的所在, 唐叔虞是周成王的弟弟, 並且是周朝第一位統領此地區的皇室家族成員。証據顯示此基地中亦存有其它被祭拜的眾神祉。唐朝的記錄指明此祠寺乃為敬拜該泉源及其澤披眾生之故而建, 而宋朝官方文獻則記載著此祠寺供奉的是一位在西元1077年被奉稱昭濟聖母的女神。西元1038年的大地震之後, 聖母殿重建於滙注晋水之三座(原始)湧泉的中心頂點, 並且在西元1168年時於此殿正前方軸線上增建了一座奉殿。基地上其餘者大都毁於十三世紀再度熱烈展開努力重建之時, 而聖母殿也自這個時期開始, 成為晋祠中最大最宏偉的建築。到了十七世紀, 諸多文獻都將聖母(當時的官銜是晋源之神)的身份指認為周朝皇后邑姜, 亦即唐叔虞之生母。然而這種將聖母詮釋為邑姜的觀點卻是來自非常私人的理由。一位與唐叔虞有親戚關係的人將此觀點加以散佈流傳。然而藉由將建築視為首要的証據, 我們可以清楚地看到, 晋祠中這種對先祖的祭拜實乃其次, 反而是對湧泉及湧泉之神的供奉, 方才是這整個晋祠基地的焦點所在。
關鍵字晋祠;中國山西建築;建築與宗教;建築與國家
語言中文
ISSN1028-1207
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!