教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 鄭盈盈 CHENG YIN-YIN (瀏覽個人網頁)

標題:無人稱句語義結構和俄羅斯的精神性及交際特性
學年100
學期2
出版(發表)日期2012/03/01
作品名稱無人稱句語義結構和俄羅斯的精神性及交際特性
作品名稱(其他語言)
著者鄭盈盈
單位淡江大學俄國語文學系
出版者新北市淡江大學
著錄名稱、卷期、頁數淡江人文社會學刊=Tamkang Journal of Humanities and Social Sciences 49頁107-128頁107-128
摘要誠如人類學者及語言哲學家所言,語言反映民族思維與性格的各式樣貌。無人稱範疇是俄羅斯語言別具民族特色之表達形式,其和天地人概念之間的互動與制約,展現俄羅斯語言世界圖景之豐富與多層次的哲學意涵。而無人稱範疇中,語法與語義間之對應性,文學性及其語用面貌,至今仍是俄羅斯人文社會研究備受爭議並持續關注的議題。
  本文以無人稱範疇語義描寫為基,參照其與語法之間的對應性,總結無人稱語義與天地人概念之關係,即自然和人文現象互動所表現無人稱範疇之語義類型,輔以文藝及交際語境為研究題材,著重描寫無人稱句式於人際交流所映照之文化意涵,並探討俄羅斯文化之言語藝術性。
關鍵字無人稱句;語義;俄語;俄羅斯文化;精神性;交際性
語言中文
ISSN1029-8312
期刊性質國外
收錄於
產學合作
通訊作者鄭盈盈 (chengyinyin@yahoo.com.tw)
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式電子版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!