教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 潘慧玲 Hui-ling Pan (瀏覽個人網頁)

標題:驅動學校組織學習的因素分析
學年92
學期1
出版(發表)日期2003/12/01
作品名稱驅動學校組織學習的因素分析
作品名稱(其他語言)Analysis of the Factors that Drive Organizational Learning in Schools
著者魏惠娟; 林怡禮; 潘慧玲; 張明輝; 陳嘉彌
單位淡江大學教育政策與領導研究所
出版者台北市臺灣師範大學教育學系
著錄名稱、卷期、頁數教育研究集刊=Bulletin of Educational Research 49(4)頁153-189
摘要本研究目的在探討學校組織學習的驅動因素,研究結果可以驗證本研究之理論架構,同時成為未來建構學習型組織指標,以及培訓學習型領導人的基礎。綜合本研究量化與質化分析的結果與討論,歸納出以下的結論:一、外在環境提供學校領導人一個鼓勵組織學習的動機來源。不過單靠外在環境的刺激,並不能使組織產生持續的學習。二、環境因素中的政策因素促進了學校組織學習,尤其是小組方式的學習。三、學校內部因素才是促動組織學習與改變最關鍵的因素。四、學校校長則是啟動組織學習與結果最有影響的人物。五、校長充分利用各種組織學習策略來促進組織學習。六、組織學習的結果,產生許多突破結構限制的做法。七、本研究之概念架構指引學校組織學習的策略。也是建構學習型組織指標之基礎。
關鍵字組織學習;學校;領導;Organizational learning;Schools;Transformative leadership
語言中文
ISSN1028-8708
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者潘慧玲 (panhlw@gmail.com)
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!