教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 白滌清 DI-CHING PAI (瀏覽個人網頁)

標題:線上遊戲虛擬社群凝聚力與網路成癮關聯性之探討
學年92
學期2
發表日期2004/04/23
作品名稱線上遊戲虛擬社群凝聚力與網路成癮關聯性之探討
作品名稱(其他語言)
著者白滌清; Pai, Ti-Ching
作品所屬單位淡江大學企業管理學系
出版者
會議名稱第二屆全國當代行銷學術研討會=The 2nd International Contemporary Marketing Academic Conference
會議地點臺北市, 臺灣
摘要虛擬社群成員經常會受到社群內凝聚力的影響,當消費者感受到本身與社群的凝聚力愈強,其對於該社群之忠誠度也將愈高。因此虛擬社群之經營,除了主動提供誘因使消費者進入社群,更應提供更多的互動工具與功能,使社群成員間的凝聚力更為增強。隨著網際網路的科技不斷進步,線上遊戲已成為年青人重要休閒娛樂的方式之一。從單機個人操作型演變成網際網路型,電腦遊戲已不再是個人單獨的娛樂,而是需要與社群互動的社會化過程。線上遊戲雖然能增加人際間的互動,但伴隨而來的網路使用行為問題也逐漸受到重視,網路成癮即為其中一項重要的課題。社群凝聚力主要內容分為三個部分,分別為社群成員本身的動機、社群成員間之互動、以及網站經營者對社群成員的激勵方案等。而在網路成癮方面,Griffiths認為應包含顯著性、情緒調節、容忍性、戒斷症候、衝突與再犯等六個核心組成要素。之後Kandel又補充定義,認為應包括只要是登入網路的任何型態活動。本研究主要目的便在探討線上遊戲的社群凝聚力對遊戲玩家成癮程度的探討,其內容分別為:(1)探討線上遊戲社群凝聚力的構成類型與特徵;(2)探討線上遊戲玩家群集特質與使用情境關聯性;(3)探討線上遊戲玩家之成癮性與與使用情境關聯性。本研究以參與線上遊戲者為研究對象,分別探討其凝聚力構面與集群之特徵,同時也針對網路成癮指標進行綜合分析,並建立網路成癮綜合指標,進而探討凝聚力與線上遊戲網路成癮性的關聯性。
關鍵字線上遊戲;虛擬社群;網路成癮;社群凝聚力;因素分析;Online Game;Virtual Community;Internet Addiction;Community Cohesion;Factor Analysis
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20040423~20040423
通訊作者白滌清
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
出處第二屆全國當代行銷學術研討會論文集=Proceedings of The 2nd International Contemporary Marketing Academic Conference,17頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!