教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 蘇淑燕 Su Shwu-yann (瀏覽個人網頁)

標題:中班教學在俄語教學中的實踐與反省
學年91
學期1
發表日期2002/10/04
作品名稱中班教學在俄語教學中的實踐與反省
作品名稱(其他語言)
著者蘇淑燕
作品所屬單位淡江大學俄國語文學系
出版者臺北縣淡江大學外國語文學院
會議名稱第六屆兩岸外語教學研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要理想的外語教學環境應該是小班教學。然而在台灣現行體制下,除了實習、會話等分班課程,勉強可以達到所謂小班教學的目標; 一般的主要必修課,諸如文法、大一、大二、大三、大四俄語等,學生人數大約是40-80 左右。這種人數不惟與動輒一、兩百人(譬如,大一英文等合班課程) ,即一般所謂的大班課,有極大的差距,與理想的小班課叉不相同。我們稱呼這種課程為中班教學。中班教學是台灣外語教學中最主要的教學型態,然而在傳統教學理論上,對這種人數的教學方法卻鮮少觸及。本論文主要以本人教授大一語法、大一俄語的經驗為出發,探討中班教學的特性、教材教法的實踐方式、學生反應與上課狀況,分析中班教學的優點與缺點。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20021004~20021005
通訊作者蘇淑燕
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第六屆兩岸外語教學研討會論文集(下冊)頁1415-1428
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!