教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 吳 寬 Wu Kuan (瀏覽個人網頁)

標題:語言與宗教以西班牙諺語為例
學年90
學期1
發表日期2001/09/06
作品名稱語言與宗教以西班牙諺語為例
作品名稱(其他語言)
著者吳寬
作品所屬單位淡江大學西班牙語文學系
出版者臺北縣淡水鎮淡江大學外國語文學院
會議名稱第五屆兩岸外語教學研討會
會議地點西安, 中國
摘要學習外語中的文化意涵對提昇語文程度大有助益,因為諺語中充滿人生哲理,是先人智慧的結晶,經由諺語比較可以凸顯文化差異,使語文習得效果大增。西班牙語中的諺語經常可見與宗教有關的指涉,例如:上帝、聖徒、魔鬼等。而中國諺語中也不乏宗教指涉,尤其是佛教方面的詞語,本論文探討中西用語之異同處,因東西文化差異在諺語的表達上也大不相同,佛教教理中的因緣觀、無常、空性或修行體驗隨處可見,西班牙諺語中屢見基督教的訓示。本論文嘗試由修辭學領域之比喻批評 (Metaphoric Criticism)角度去探索諺語的使用與意義源自何種文化脈絡。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20010906~20010909
通訊作者
國別中國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第五屆兩岸外語教學研討會論文集頁53-68
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!