教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳秀潔 CHEN HSIU-CHIEH (瀏覽個人網頁)

標題:多元智能理論與文學教學實驗研究
學年91
學期1
發表日期2002/10/04
作品名稱多元智能理論與文學教學實驗研究
作品名稱(其他語言)
著者許民忠; 陳秀潔
作品所屬單位淡江大學英文學系
出版者臺北縣淡水鎮淡江大學外國語文學院
會議名稱第六屆兩岸外語教學研討會
會議地點臺灣, 臺北
摘要本研究從多元智能理論的觀點,探討並整合外語教學及文學教學的趨勢,建立可行的多元智能文學教學模式,進行實驗,以提昇文學教學的品質。研究方法以大一英文系之文學課程-「文學作品讀法」為例,上課採閱讀作品、教師講解、影片觀賞、音樂欣賞、戲劇模擬、分組討論與報告、心得寫作等多元教學方式進行,以某大學61位英文系主修生為實驗對象,進行一學期之教學,授課教材為兩部英文戲劇作品。學期初及學期末,分別實施前測及後測問卷調查,其中問卷量表採spss相依樣本重複量數統計,另外也歸納開放性問卷中學生的意見,便以整體瞭解學生學習的成效及感受。研究結果顯示,實驗後與實驗前並無顯著差異,不過平均而言,學生對作品學習的意願比以往提高,對學習結果的滿意度也比以往提高,且學習的方式比以往更活潑與多元化,幫助學生利用不同的學習方式,從不同觀點來探究作品。總而言之,學生對文學教學採行多元智能的方式抱持高度肯定的態度。最後提供幾項建議,作為教學改進及進一步研究參考用。
關鍵字多元智能理論;文學教學
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20021004~20021005
通訊作者許民忠
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第六屆兩岸外語教學研討會論文集(上冊)頁177-210
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!