教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 劉長輝 LIOU CHARNG-HUEI (瀏覽個人網頁)

標題:中日文化比較與日語教學
學年91
學期1
發表日期2002/10/04
作品名稱中日文化比較與日語教學
作品名稱(其他語言)
著者劉長輝
作品所屬單位淡江大學日本語文學系
出版者臺北縣淡江大學外國語文學院
會議名稱第六屆兩岸外語教學研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要日本傳統文化與我中華文化之間有密切的關連性和近似性,加上日本近代以降某種程度的文化強勢,性,故「日本文化」、「日本文化入門」、「日本文化概論」之類的課程在臺灣相關科系或通識教育中皆屬較熱門,且學生學習興趣亦頗高的一門課程。語言乃人類運用思惟進行溝通的產物,且語言背後亦包含使用該言語人們之歷史、文化、價值觀等,透過該語言國度乃至地區之歷史、文化的理解,自然有益於該言語的習得。鑑此,筆者於本論文中欲所探討的是如何運用比較論的觀點來進行「日本文化思想概論」教學,藉以促進學習者的異文化理解,並期望對其日本語文的學習有所助益。眾所周知,進行學習者所擁有的母丈化與其學習對象之異文化間的比較時,其基本架構是必須先確立兩者比較的場域;進而透過與學習者所較熟悉之母丈化間的對照、比較、分析,用以釐清兩者間之異同的同時, 亦有助於其對母文化的再認識及學習對象之異文化的理解。本論文就個人於本校所扭任的「日本文化思想史概論J (遠距教學)中所嘗試的一、「文化」意涵的漢和比較;二、「聖」與「ひじり」; 三、「后羿」與「五瀨命」此三項「中日文化比較」事項進行論述。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20021004~20021005
通訊作者劉長輝
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第六屆兩岸外語教學研討會論文集(下冊)頁1229-1238
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!