教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 李佩華 CHILEE PEI-WHA (瀏覽個人網頁)

標題:從中文角度看法語冠詞的翻譯
學年91
學期1
發表日期2002/10/04
作品名稱從中文角度看法語冠詞的翻譯
作品名稱(其他語言)
著者李佩華; 李集萍
作品所屬單位淡江大學法國語文學系
出版者臺北縣淡江大學外國語文學院
會議名稱第六屆兩岸外語教學研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要如果漢語語法中琳瑯滿目的數量詞,對學習漢語的外國人造成極大的困擾,相對的,法語冠詞則一向是中國同學在法語學習上的一大瓶頸;定冠詞與不定冠詞之運用尤其困難,經常混淆不清。本論文藉由漢語法譯的角度來檢視法語冠詞與漢語的互動關係,企圖找出漢、法語際轉換時,法語冠詞使用上的慣性、譯者應掌握的邏輯思維;並且期望因此為法語冠詞的學習,開創出一個新架構、新方法。
關鍵字法語翻譯;法語;漢語;法語學習;漢語法譯;語言轉換;冠詞;數代詞;French Translation;French;Chinese;French Learning;Translating Chinese Into French;Language Transfer;Article
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20021004~20021005
通訊作者李佩華
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第六屆兩岸外語教學研討會論文集(上冊)頁717-734
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!